Kontaktieren Sie Bewohner bzw. Woran liegt das und was kann man dagegen tun? Mit einer Länge von 12 cm deutlich kleiner als ein Haussperling. Trotz dieser Anpassung sind sie zu Sorgenvögeln des Naturschutzes geworden. Da sie in der unmittelbaren Nähe des Menschen leben, sind sie geeignete Objekte zur Sensibilisierung der breiten Öffentlichkeit für den Vogel- und Naturschutz und für den Schulunterricht. Source: cache, Schweizerische Avifaunistische Kommission, Verantwortungsvolles Beobachten & Fotografieren. Die Nester sollten einzeln und mit 8-10 cm Abstand zur Decke angebracht werden. Obwohl sich Mehlschwalben gerne auf Leitungsdrähten versammeln, leiden sie nicht darunter, dass diese zunehmend verschwinden. In der Datenbank der Schweizerischen Vogelwarte Sempach stehen Ihnen über 420 Vogelarten zur Verfügung. Mobil: 0171 – 455 88 55. Alle drei Schwalbenarten kommen bei uns nur im Sommer vor. Schwalben ernähren sich von Fluginsekten, in Mitteleuropa sind sie Zugvögel. Bitte haben Sie Verständnis, wenn wir momentan nicht alle Anfragen sofort bearbeiten können. Da kann ich Euch bestimmt weiter helfen. Ist eine Entfernung nicht zu umgehen, darf dies nur im Winterhalbjahr geschehen. Viele Schwalbenarten haben einen langen, auffällig gegabelten Schwanz. Sie ziehen ziemlich weit in den Süden, die meisten bis nach Afrika, südlich der Sahara. Die wichtigsten Merkmale dieser vier Arten finden Sie hier. Mauersegler sind keine Schwalben, werden jedoch oft mit ihnen verwechselt. Erforschen Sie diese in Bild und Ton. Deshalb sollten sich bereits Mehl… Geeignete Brutgebiete findet die Uferschwalbe an natürlichen Uferabbrüchen mit gut grabbarem Material an Prallhängen der Flüsse, in Sand- und Kiesgruben oder Braunkohletagebauen. Oberseite braun, Unterseite weiß mit braunem Brustband. Schwanz schwach gegabelt. Diese Schwalbe hält sich fast immer in der Nähe von Felswänden und nur selten hoch in der Luft auf. Hausdächer, Dachrinnen, Zäune, tote Äste von Laubbäumen, etc. Seit einiger Zeit sinkt die Toleranz von Mietern und Hauseigentümern gegenüber Nestern und Kot von Mehlschwalben, besonders an Neubauten oder frisch renovierten Fassaden. © Schweizerische Vogelwarte & SVS/BirdLife Schweiz, Sempach & Zürich, 2012Autor: J. von HirschheydtDas Kopieren mit Quellenangabe ist erwünscht. Der Grossteil der Schwalben kommt aber erst in den nächsten Wochen zurück. an. Ein Überblick über wichtige Zahlen und Fakten zum Klima der Schweiz und zum Klimawandel. Menschliche Tätigkeit und Toleranz sind deshalb für ihr Wohlergehen entscheidend. Wer ihr Brutgeschäft stört, macht sich strafbar. Gelegenheiten, die nicht selten darin münden würden, dass sich frisch verlobte beim schwabengarten-betreiber david blanco bedanken und ihn fragen, ob sie aufgrund der kennenlerngeschichte im schwabengarten ihren junggesellenabschied feiern dürfen. Brüten in Höfen und Dörfern, weniger in Kleinstädten, in Großstädten gar nicht. Auch der Mauersegler wird oft für eine Schwalbe gehalten, allerdings gehört er zur Familie der Segler. Eigentümer solcher Häuser, versuchen Sie Verständnis für die Bedürfnisse der Vögel zu wecken und helfen Sie mit, Konflikte zu entschärfen! Übersicht: Ihr findet viele Antworten auf Eure Fragen auf meinen verschiedenen Schwalbenseiten mit Artenprofilen. Wann die einzelnen Generationen - es gibt jährlich zwei bis drei - in Mitteleuropa fliegen, hängt vom lokalen Klima ab. Gutes Nestmaterial besteht aus 60 % Steinmergel, 10 % Kalk (erhältlich im Garten- oder Baucenter), 20 % lehmigem Erdmaterial von der nächsten Baustelle und 10 % Pflanzenfasern (z.B. Art hinzu, die Rötelschwalbe (Hirundo daurica), die in der Schweiz als seltener Durchzügler auftritt. Bevor mit der Planung begonnen wird sollte geprüft werden ob der Standort geeignet ist, wie zum Beispiel Lehm- oder Sandgruben mit steilen Uferabbrüchen. Reinigen Sie sie möglichst alle zwei Jahre! Schwalben gehören zu den Zugvögeln, die in Afrika überwintern. Gerade solche Gebäude sind aber offenbar für die Mehlschwalben überaus attraktiv: Oft befinden sie sich in der Nähe von Bauplätzen, wo genug Nestmaterial bester Qualität anfällt. Die Entwöhnung vom Menschen und die Auswilderung von Schwalben ist äußerst schwierig, deshalb sollten diese Vögel nur von erfahrenen Wildvogelpflegern aufgezogen werden. Telefax: 03447 – 31 53 80 Ausdehnung des Siedlungsraums hat Folgen für Kulturlandvögel, Grosse und nasse Feuchtgebiete braucht das Land, Extensive Juraweiden immer stärker unter Druck, Genau hingeschaut: Krähen, Sperlinge und Hybriden, Gebirgsnadelwälder und ihre spezielle Vogelwelt, Vielfältigere Brutvogelwelt jenseits der Grenze, Die Ergebnisse des Brutvogelatlas 2013–2016 im Überblick, Ein neues Standardwerk der Umweltbeobachtung: der Brutvogelatlas 2013–2016, Veränderungen der Lebensbedingungen der Brutvögel in der Schweiz, Von der Datenerhebung bis zu den Ergebnissen, Entwicklung der Artenvielfalt und der Bestände, Der Brutvogelatlas im Regionaljournal Zentralschweiz. Ihr aus ton- und kalkhaltigem Erdmaterial gebautes Nest ist eine geschlossene Viertelkugel mit einem halbrunden Einschlupfloch am oberen Rand. Der klassische Ort für ein Rauchschwalbennest ist in einem Kuh-/Pferdestall. Jahrhunderts in der Schweiz unverändert. Dezember 2020, 6 Kommentare. Bedrohte Schwalben Rauchschwalben und Mehlschwalben werden immer seltenere Gäste . Das Besuchszentrum ist geöffnet gemäss Öffnungszeiten. Längerfristig betrachtet können Ihre gesammelten Informationen dazu beitragen, Aussagen über Bestandsentwicklungen zu treffen. Hier in Mitteleuropa sind vier Arten heimisch: die Rauchschwalbe, die Die Felsenschwalbe (Ptyonoprogne rupestris) ist der Uferschwalbe recht ähnlich, aber mit einer Körpergröße von 1415 cm etwas größer. Schwalben zählen zu den bekanntesten Vögeln. Oft sind Mehlschwalben keine Einzelgänger und schliessen sich zu Kolonien zusammen bestehend aus mehreren, selten sogar Hunderten, Nester. Grundsätzlich sei darauf hingewiesen, dass nicht jeder Ort für die Ansiedelung von Schwalben geeignet ist obwohl Rauch- und Mehlschwalben in menschlichen Siedlungen nisten. Zum Schutz der Fassade montiert man die Nester nach Möglichkeit weit vorne am Unterdach oder man installiert Bretter unterhalb der Nester, die den Kot auffangen. Mehlschwalben nisten gerne an Neubauten oder frisch renovierten Gebäuden mit hellen und gut haftenden Fassaden. Die rechtliche Situation ist klar: Alle Schwalbenarten sind nach dem Jagdgesetz geschützt. 04600 Altenburg, Telefon: 03447 – 31 52 80 Ist dieses zerstört oder nicht auffindbar, kann der Fundvogel auch in einem Ammennest (ein Nest einer anderen brütenden Schwalbe derselben Art) untergebracht werden. In der Nähe von lehmigen und sandigen Steilwänden, meist in der Nähe des Wassers, auch an der Meeresküste. Fliegt mehr flatternd als die Rauchschwalbe, häufig im Gleitflug. Von den fünf Schwalbenarten, die in Österreich vorkommen, sind uns jene beiden am vertrautesten, die schon seit Urzeiten die Nähe des Menschen suchen: Die Rauchschwalbe (Hirundo rustica), die mit Vorliebe im Inneren von Gebäuden, am liebsten in Viehställen, nistet und die Mehlschwalbe … Gegenüber der Mehl-, und Uferschwalbeist die Rauchschwalbe mit ihren 19 cm die Größte. Hier finden sie Infos wie Merkmale, Lebensräume, Brutzeiten etc. Ein gutes Angebot an Nistmaterial, Nahrung und Nistgelegenheiten muss unbedingt vorhanden sein! In der Schweiz brüten 4 Schwalbenarten: Mehlschwalbe (Delichon urbica), Rauchschwalbe (Hirundo rustica), Uferschwalbe (Riparia riparia) und Felsenschwalbe (Ptyonoprogne rupestris). Untreue kommt auch hier vor In der Schweiz brüten vier verschiedene Schwalbenarten. Sie brütet gerne in Kolonien, gelegentlich an Felswänden, meist aber aussen an Gebäuden. Ist das N… Von den vier in Österreich als Brutvögel vorkommenden Schwalbenarten (Rauchschwalbe, Mehlschwalbe, Uferschwalbe und Felsenschwalbe) haben sich die beiden erstgenannten Arten im Laufe der Zeit als sogenannte Kulturfolger dem Menschen sehr eng angeschlossen. Nach Konstruktionsempfehlung des NABU. Vögel nehmen wir täglich (Montag-Sonntag) von 09.00-12.00 und von 13.30-17.00 Uhr entgegen. Heuhäcksel). Das Nest wird als flache Schale aus Lehm und etwas Stroh gemauert und liegt fast stets so dicht unter der Stalldecke, dass man nicht hineinsehen kann. Mit unseren Schwalbenhäusern erreichen wir hauptsächlich die heimisch vorkommende Mehlschwalbe. 24. Schwalben im Vergleich. In der Schweiz wurde die Mehlschwalbe zum Vogel des Jahres 2010 gewählt. In Niedersachsen gibt es drei Schwalbenarten. Auf dieser Seite möchten wir Menschen vernetzen, die Schwalbenschwanz-Raupen abgeben können bzw. Auch für die Aufzucht im Raupenkasten oder im Aerarium, ist diese Raupe sehr gut geeignet. Diese faszinierenden Vögel verbringen fast ihr gesamtes Leben in … Neuankömmlinge in Siedlungen – auch heute noch! zu unseren heimischen Schwalbenarten. B. den Schmetterling) namensgebend, ebenso wie der charakteristische Nestbau (z. Lesen Sie mehr über verschiedene Schwalbenarten, wie die Rauch-, die Mehl- und die Uferschwalbe. Das Universitäts-Kinderspital Zürich ist führend in der Behandlung von jungen Patientinnen und Patienten mit seltenen Krankheiten. Flug schnell und ständig von plötzlichen oder allmählichen Richtungsänderungen geprägt. Wir bitten Sie um Verständnis. bieten genug Alternativen. Der typisch gegabelte Schwalbenschwanz war für andere Objekte (z. Menschliche Tätigkeit und Toleranz sind deshalb für ihr Wohlergehen entscheidend. In der Schweiz brüten 4 Schwalbenarten: Rauchschwalbe (Hirundo rustica), Mehlschwalbe(Delichon urbica), Uferschwalbe (Riparia riparia) und Felsenschwalbe (Ptyonoprogne rupestris). BirdLife Schweiz widmet sich speziell dem Schutz der Schwalben & Segler. Bei einem Ansiedelungsversuch von Mehlschwalben gilt es außerdem zu beachten, dass diese in Kolonien brüten. Auf dispersionsgebundenem Putz hält das Nestmaterial ebenfalls schlecht! Es ist sinnvoll, mehrere Kunstnester nebeneinander aufzuhängen. Die Nester dürfen nur entfernt werden, wenn ein alternatives Angebot in der Nähe bereitgestellt werden kann. ... (Hirundinidae). B. für die Burgruine Schwalbennest oder di… Nester sollten möglichst erhalten bleiben. QueryTime: 0.0068 s, QueryCount: 61, ParseTime: 0.0648 s, TotalTime:0.0716 s, Schwalben sind eine Familie von Tieren. Es lohnt sich also, in den Himmel zu blicken und die zurückkehrenden Schwalben in der … Kurz nach Beginn des meteorologischen Frühlings sind die ersten Rauchschwalben in der Schweiz gesichtet worden. Die Uferschwalbe gräbt Brutröhren in die Wände von Kiesgruben. Besonders sinnvoll ist der Einsatz von Kunstnestern dort, wo Nestmaterial fehlt, die Mehlschwalbe aber noch brütet. Die Schweiz: ein Paradies für fischfressende Vögel? Wirkt gedrungener als die Rauchschwalbe; der Schwanz ist nur schwach gegabelt und ohne lange Spieße. Kugeliges Lehmnest an der Außenseite von Gebäuden, meist an Stein, aber auch an Holz geklebt und mit einem engen Schlupfloch versehen. Käthe Kollwitz Straße 27 Vogelwarte und SVS/BirdLife Schweiz vermitteln gerne Baupläne und Kontaktadressen. Geeignete Orte für die Kunstnester sind Viehställe, aber auch z. Schweiz Mexiko Serbien Japan Deutschland Serbien Deutschland Spanien Japan. Seit dem Jahr 2010 figuriert sie auf der Roten Liste als «potenziell gefährdet»! Danny Blum Luka Jovic Sebastian Haller Alexander Meier Branimir Hrgota. Unterhalb der Neststandorte muss der Luftraum auf einer Höhe von mindestens 3 m frei von Hindernissen sein. Die emsigen Schwalben verarbeiten dabei bis zu 1500 solcher Lehm-Kügelchen während 8 bis 18 Tagen, bis ihr halbkugelförmiges Nest fertiggestellt ist. In Deutschland und an einigen Orten in der Schweiz hat man gute Erfahrungen mit diesen speziell für Mehlschwalben errichteten Installationen gemacht. über Hauseingängen, Autoabstellplätzen oder Gartenterrassen, auch den spontanen Nestbau verhindern, müssen die obersten 20–25 cm der Wände mit Plastik, Blech oder anderen Materialien mit glatter Oberfläche abgedeckt werden. Ist eine Entfernung nicht zu umgehen, darf dies nur im Winterhalbjahr geschehen. Das Insektensterben gefährdet die Nahrungsgrundlage der Vögel. In der Schweiz brüten vier Schwalbenarten. Sehr tief gegabelter Schwanz. Regional ist die Häufigkeit aber sehr unterschiedlich. Uferschwalben-Nisthilfe mit Uferschwalbenhaus. In der Schweiz kommen Waffen bei Polizeieinsätzen nur sehr selten zum Einsatz – und noch seltener sind Schüsse mit Todesfolge. Nester sollten möglichst erhalten bleiben. 2016 2017 2017 2005 2016. Wo man aber Nestmaterial anbietet, können die Bestände rasch wieder zunehmen. auf einer Plastikfolie, an einem übersichtlichen, katzensicheren Ort (Vorplatz, Industriebrache, Flachdach, etc.) In Deutschland, Österreich und der Schweiz kann man den Schwalbenschwanz vom Frühling bis in den Herbst beobachten. jene, die gerne welche haben möchten. Weil sie Fluginsekten jagen, könnten sie den mitteleuropäischen Winter nicht überstehen. © 2019 Bio Clean GmbH | Internetseite realisiert von. Jungvögel sind schwarzbraun, ohne Glanz. Von Vogelabwehrnetzen raten wir ab. Da die Corona-bedingten Abstandsregeln einzuhalten sind, kann es zu Wartezeiten beim Einlass kommen. Für viele ist der Schwalbenschwanz-Schmetterling einer der prächtigsten Falter überhaupt. Wie sieht eine Rauchschwalbe aus? Weil Vorplätze und Wege in den Dörfern und am Stadtrand heute meist asphaltiert sind, fehlt den Mehlschwalben zunehmend das Nestmaterial. Die rechtliche Situation ist klar: Alle Schwalbenarten sind nach dem Jagdgesetz geschützt. Ihre Oberseite ist mit Ausnahme des weissen Bürzelflecks glänzend blauschwarz, die Unterseite rein weiss. Gruppen- und Schulklassenbesuche sind bis auf weiteres nicht möglich. Jungen sitzen nach dem Ausfliegen meistens in Reih und Glied auf einem Draht oder Zweig. Wegen des Klimawandels kommen aber auch immer mehr andere Schwalbenarten zu uns. Die Mehlschwalbe ist kleiner als die Rauchschwalbe und hat einen weniger tief gegabelten Schwanz. Die Mönchsmeise: auf dem Weg zur Aufspaltung? Männchen und Weibchen der Rauchschwalbe sehen fast gleich aus. Vielerorts ist die Art deshalb seltener geworden. Nur noch an wenigen Häusern kleben ihre Nester, meistens 1-2, ganz selten 3-4 pro Haus. Dieser ist im Garten als Stickstoffdünger verwendbar. Viele spezialisierte Arten in lichten Wäldern, Steter Wandel bei den Schweizer Brutvögeln. Keine Krankheit ist so selten, dass sie keine Aufmerksamkeit verdient. Nistet in Kolonien. Darüber hinaus sind die Rauch- und die Uferschwalben besonders schützenswert. Nur selten kommt sie in Höhenlagen von 200 bis 300 m ü. NN vor. Idealerweise sind in der unmittelbaren Umgebung Naturschwalbennester vorhanden, es gibt Wasser und Lehm für den eigenen Nestbau, ein reichhaltiges Nahrungsangebot und einen freien Anflug zum Nest. Dort findet man ihre Nester im Winkel zwischen Dachuntersicht und Fassade oder unter Vordächern aller Art. Nisthilfen sind stets so anzubringen, dass sie oben ganz am Unterdach anliegen. Die Felsenschwalbe bewohnt Felsgelände in den Alpen und neuerdings im Jura; in Alpentälern brütet sie da und dort auch an Gebäuden. Beide Partner graben mit dem Schnabel und Füßen einen etwa armtiefen Gang in eine meist frisch abgebrochene Wand, den sie zu einem mit Federn ausgelegten Kessel erweitern. Schwalbenarten bestimmen. Alle Schwalbenarten und ihre Nester sind in der Schweiz gesetzlich geschützt. Unsere Vogelpflegestation funktioniert wie gewohnt weiter. Mai bis August für 2 Bruten. MeteoSchweiz-Blog. In Südeuropa kommt noch eine 5. Keine andere Vogelgruppe ist so beliebt und bekannt! Die vorhandene Art kann man oft nicht auf den ersten Blick auseinanderhalten. ... Heute ist auch die Mehlschwalbe bei uns selten geworden. Dann nutzen sie bitte unser Kontaktformular: Bio Clean GmbH B. unter Carports, in offenen Garagen und Lagerhallen, unter Schleppdächern, in Laubengängen sowie in Haus- und Toreinfahrten. Jagt oft über dem Wasser und ist zwischen anderen Schwalben leicht zu übersehen. Als kleine Bestimmungshilfe zeigen wir Ihnen die Unterschiede der Schwalbenarten, ihrer Nester und mögliche Ersatzmaßnahmen. Ihr sucht Besonderheiten über verschiedene Schwalbenarten in Deutschland. Wir sind Zugvögel und gehören zu den Singvögeln. Zudem scheint dieses an frischem, mineralischem Putz besonders gut zu haften. Eine kleine gesellige Schwalbe mit metallisch blauschwarzer Oberseite, weißem Bürzel und reinweißer Unterseite. Zum Aussehen, zur Bestimmung und zur Beschreibung zeige ich Euch einige Bilder. Stirn und Kehle rostbraun, Oberseite und Brustband metallisch blauschwarz. Der Frühling ist da, aber an vielen Orten fehlt ein beliebter Frühlingsbote: die Schwalbe. Allfällige Hohlräume sind mit Keilen zu verschliessen. Die Bindung an die Landwirtschaft ist geringer als bei der Rauchschwalbe, auch wenn heute die letzten Brutplätze eines Dorfes oft auf Bauernhöfen zu finden sind. ; Rauchschwalben – diese Nichtraucher sind wahre Hochgeschwindigkeitsflieger. Durch ihren langen Schwanz, braunen Kehlfleck, die dunkle Brust, die weiße Unterseite und dem bläulich schwarz glänzenden Rücken … Der Unterschied liegt in der Länge der Schwanzspitzen. Im Land der unbegrenzten Freizeitmöglichkeiten? Sie gehören wie Mauersegler und Haussperling zu den Kulturfolgern und sind aus den Dörfern und Städten gar nicht wegzudenken. Herzlichen Dank für Ihr Verständnis. Themen: Über uns. Die Mehlschwalbe nistet vorwiegend an Gebäuden. Aufgrund der verschärften Corona-Massnahmen sind unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter grösstenteils im Home Office. Das Weibchen hat die kürzeren Schwanzspitzen. Es finden sich einzelne Nester an verschiedenen Stellen des Raumes mit einigem Abstand. Die Himmelsrichtung ist unwichtig, aber zum Schutz vor Regen sollte das Dach über dem Nesteingang mindestens 15 cm vorspringen. Es genügt auch, wenn von April bis Juni möglichst permanent lehmige Pfützen zur Verfügung stehen. Tritt Facebook bei, um dich mit Bernd Zimmermann und anderen Nutzern, die du kennst, zu vernetzen. Gemäss den Corona-Regelungen des Bundes gilt im Besuchszentrum der Vogelwarte Maskenpflicht. Koloniebrüter in Dörfern und Siedlungen, auch an Brücken und Türmen. Die Mehlschwalbe nistet vorwiegend an Gebäuden. Hühner: Pflanzenfresser als Spielbälle des Wetters, Auf dem Vormarsch: gebietsfremde Vogelarten, Hecken und Waldränder – wertvolle Strukturen in der Kulturlandschaft, Weiterer Rückgang der Arten der Roten Liste, Kiesgruben – Zufluchtsorte für vertriebene Arten, Südliche Arten breiten sich Richtung Norden aus, Tot- und Altholz sind essenziell für Vögel, Felswände – spektakuläre und wichtige Rückzugsorte, Rallen: heimliches Leben zwischen Wasser und Land, Brutgebiete und Winterquartiere von Wasservögeln. Ich habe Schwalbenarten in und um Hamburg herum in ihrem Lebensraum beobachtet. Warum sind Schwalben gefährdet? Inzwischen haben wir zwei verschiedene Schwalbenarten nicht nur sicher bestimmen, sondern auch fotografieren können: Mehlschwalben – schmeissen nicht mit Mehl, sondern bauen fesche Nester. Ihre Schweizerische Vogelwarte Sempach. Will man in sehr empfindlichen Fassadenbereichen, z.B. Dies ist auch nötig, denn die Brutbestände der Mehlschwalbe sind seit längerer Zeit rückläufig. Hierfür wird die Zahl besetzter und nicht - besetzter Nester beider Schwalbenarten ermittelt. Viel verbreiteter sind die Rauch- … Es handeln offenbar dating coach long island einen streifen. Über die Anzahl der beobachteten Jungvögel im Nest wird der Bruterfolg erhoben. Noch besser ist es, junge unverletzte Schwalben in ihr Nest zurückzusetzen. Es gibt davon viele verschiedene Arten. Heimische Schwalbenarten Mit unseren Schwalbenhäusern erreichen wir hauptsächlich die heimisch vorkommende Mehlschwalbe. Kunstnester und Adressen weiterer Anbieter sind an der Vogelwarte erhältlich. Bei uns leben die Mehlschwalbe, die Rauchschwalbe, die Uferschwalbe, die Felsenschwalbe und die Rötelschwalbe. Die Schwalben (Hirundinidae) sind eine artenreiche Familie der Ordnung Sperlingsvögel (Passeriformes), Unterordnung Singvögel (Passeres). Welche ist die seltenste? Man rührt es mit Wasser zu einem Brei, hält es feucht und bietet es, z.B. Dieses Merkblatt soll das Verständnis für die Bedürfnisse der Mehlschwalbe wecken sowie Schutz- und Fördermöglichkeiten aufzeigen. Darüber hinaus sind die Rauch- und die Uferschwalben … ​Unterstützungsmaßnahmen für Uferschwalben sind viel schwieriger umzusetzen als für Mehl­- und Rauchschwalben. Das National Centre for Climate Services (NCCS) ... Schneewolken und weisse Weihnachten fallen selten zusammen. Unsere Familie der Schwalben kommt auf allen Kontinenten vor, ausser in Antarktika. Um die Verschmutzung im An- und Abflugbereich in tragbarem Rahmen zu halten, sollten Kunstnester nur an unproblematischen Fassadenabschnitten angebracht werden – und immer in Absprache mit Hauseigentümern und Mietern! Wer ihr Brutgeschäft stört, macht sich strafbar. Bernd Zimmermann ist bei Facebook. Wir sind Ihnen dankbar, wenn Sie uns primär per Mail kontaktieren, ausser in Notfällen.